新宾满族自治资讯网

首页 > 正文

多地出台规范性文件打击虐待遗弃老人等不孝行为 刚柔并济修理子女不孝

www.advogadochina.com2019-10-05

2019年7月25日06: 19来源:法律日报

●在我们国家,抚养老人既是儿童的道德责任,也是儿童的法律责任。在一些孩子遗弃老人的背后,反映出道德调整的失败。这时,法律必须及时作出规定,并对遗弃老人处以制裁和惩罚。

●自2018年以来,江西,贵州,河南,陕西等地出台了规范性文件,处理被遗弃老人的虐待和其他不孝行为

●为解决儿童遗弃老人的问题,有必要进一步完善保障老人权益的法律体系,如建立养老保险法,社会救助法,老年人等。养老法等为保护老年人的权益提供系统的支持,国家还需要通过科学的制度设计,以提高老年人的社会保障水平,缓解老年人的养老问题。/p>

□本报记者陈磊

自从《关于依法打击忤逆不孝违法行为的通告》在陕西省旬阳县发布以来,被遗弃儿童这一话题一直在社会上引起关注。

《法制日报》记者梳理了公共信息,发现近年来,由于儿童遗弃孩子而宣布了许多案件。过去,严重遗弃的案件甚至被判处相应的监禁。

同时,自2018年以来,江西,贵州,河南,陕西等地出台了规范性文件,处理遗弃老人等违法行为。

接受《法制日报》记者采访的专家说,在我国,抚养老人既是儿童的道德责任,也是儿童的法律责任。在一些孩子抛弃老人的背后,反映出道德调节的失败。这时,必须及时补充法律,以制裁和惩罚被遗弃的老人。

专家认为,要解决老年人被遗弃的问题,有必要进一步完善法律制度,保护老年人的权益。例如,迫切需要制定养老保险法,社会救助法,养老法等,为保护老年人的权益提供系统的支持,而国家也是。通过科学的制度设计来提高老年人的社会保障水平,缓解老年人的养老金问题。

老人被遗弃了

纪律处分几乎没有效果

最近,陕西省旬阳县发布了《关于依法打击忤逆不孝违法行为的通告》,用于治疗“儿童对父母和老人的歧视,侮辱,打nor,伤害甚至虐待,遗弃等六种情况”。

《法制日报》根据公开信息,记者发现对遗弃老人承担法律责任并不少见。

例如,今年6月底,安徽省岳西县公安局对当地居民刘进行了为期四天的行政拘留,因为他抛弃了年迈且无法照顾自己的母亲。

6月16日,刘将母亲从岳西县开车带回家乡红旗村。当他穿过红旗村的村委会时,他想找一个村委会成员,以帮助他与几个姐妹见面,以解决抚养母亲的问题。

然而,当事情没有解决时,刘离开了母亲,离开村委会后独自一人离开。刘的母亲年老体弱,患有大小便失禁,并被有关部门安置在养老金中心。

警察通过电话告知了法律后果。刘先生第二天返回家中,警察依法将他召唤。案发后,刘承认自己的母亲被遗弃。

由于刘某在当地的行为所造成的不良影响,岳西县公安局根据《公安管理处罚法》判处四天行政拘留。

同样在6月,山东省日照市的一名男子因遗弃被判处六个月监禁,并被判处六个月监禁。

袁某有三个儿子和三个女人。 2018年3月,袁某摔倒受伤,二儿子和三儿子轮流支持。同年八月,长子辛某明开始照顾母亲,但他的方法是将没有独立生活能力的母亲锁在家里。

袁某在长子一家中住了20天以上,他的身上出现了寄生虫。老人被送到医院接受治疗。随后,辛某明向公安机关投案。同年10月,袁从医院出院后死亡。

6月,日照市La山区人民法院认为,辛某明的母亲病了,没有独立的生活能力,没有履行合理的照料义务,致使母亲的病情恶化,情节恶化。被追究刑事责任。法院裁定新某明犯有遗弃罪,判处其有期徒刑六个月,缓刑六个月。

7月22日上午,《法制日报》记者在网上搜索了中国裁判文书,上面写着“被遗弃的老人”。自2013年以来,共检索了203项判决,包括两起刑事案件。

天津财经大学中国现代法学研究中心主任,中国法律史学会常务理事侯新义告诉《法制日报》,从法律的角度来看,在现实生活中,因遗弃老人而被判刑。但是,这些案件还表明,对违反刑法的严厉惩处可以作为警告。

在河南社科院法学研究所副研究员王云辉看来,实际上发生了遗弃老人的现象,但这并不意味着这种现象更为普遍。毕竟,随着经济和社会的发展,人们的物质生活条件得到改善。

王云辉告诉记者《法制日报》,老人被遗弃在社会上引起广泛关注的原因是,一方面,在老龄化的背景下,老年人的抚养成为主要问题;另一方面,老人打破了“惧怕诉讼”的心态,敢于使用它。法律武器维护其合法权益的结果。

道德失败的法律补充

多学科论文不孝顺

在X阳县发布的《关于依法打击忤逆不孝违法行为的通告》中,许多法律被引用为法律依据。

例如,《中华人民共和国老年人权益保障法》第3条第3款禁止歧视,侮辱,虐待或遗弃老人。

《中华人民共和国治安管理处罚法》条款:虐待家庭成员并遗弃家属的人应被拘留或警告少于五天。规定了虐待和遗弃老人的行政责任。

《中华人民共和国刑法》第261条规定,有义务支持和支持没有独立生活能力的老人,年轻人,病人或其他人。情况恶劣的,处五年以下有期徒刑,拘役。还是调节。它是虐待和遗弃老人的刑事责任。

X阳县有关部门发现,在实践中,对未孝行为的道德评价有点软,劝说教育行不通,行政措施也不行。特别是从今年上半年开始,旬阳县发生了二十多起违抗孝顺事件。

“有些孩子没有积极履行抚养义务,这给一些老人带来了困难,住房不安全,社会气氛日益恶化。这严重影响了该县的减贫和顺利发展。” X阳县有关部门认为。

7月17日,旬阳县发布《关于依法打击忤逆不孝违法行为的通告》。

实际上,发出类似通知的地方不仅限于X阳县。《法制日报》记者注意到,自2018年以来,江西,贵州,河南,陕西等地出台了规范性文件,处理遗弃老人等孝顺行为。

2018年4月,江西省尚居县发布了《关于进一步规范不抚养老人行为的意见》《关于依法治理不孝行为工作的公告》。公告明确指出,虐待和遗弃老人将受到公共安全的处罚;如果情况不好,他们将面临刑事处罚。

同月,贵州省西水县发布《关于严厉打击不赡养老人等虐待遗弃家庭成员的通告》,将依法处理,审判和关闭违法虐待,遗弃家庭成员的行为,并将严格在法律允许的范围内予以处理。

2018年11月,河南省栾川县发布《关于严厉打击虐待遗弃老人违法犯罪行为的通告》,公安机关将依法惩处侵害受益人,无义务抚养人,犯罪行为严重,涉嫌犯罪的人。虐待,遗弃和其他犯罪。依法调查其刑事责任。

此外,2018年,在凤城,瑞金,宜春,元州,江西,三穗县和玉清县也发布了类似的公告。

侯新义认为,这种政策是在这些地区颁布的,这表明这种现象在当地仍然很普遍。观察这些地方,可以看出它处于相对贫困的地区,即养老金问题可能更为严重的地区。

侯新义认为,这一现象的存在影响了扶贫工作的发展。另外,随着《老年人权益保护法》的修订,老年人的养老以家庭为基础,国家以完善的社会保障体系为基础。对儿童的更多重视应该承担家庭支持的责任。

王云辉认为,抚养老人是每个人的道德义务和法律义务。在传统观念中,更加强调道德义务。但是,当道德调整失败时,必须及时补充法律。该法案是法律补充的体现,它使用国家的强制力来制裁和惩罚老人的遗弃。

弘扬孝道,培养家庭作风

完善养老金制度

实际上,地方法院已经判处了一些被遗弃的案件,许多被告对遗弃罪承担了刑事责任。但是为什么我们不能禁止老人的遗弃呢?

中国社会科学院法律研究所研究员智振峰在接受《法制日报》采访时表示,遗弃老人应受到道德谴责和法律制裁。但是,由于家庭关系,老年人通常不愿履行其子女的法律责任。因此,有时法律不好干预。

智振峰认为,现代社会中老年人的抚养费用不断增加,医疗费用大大增加了维护费用。尤其是在农村地区,年轻人外出工作,谋求生活和谋求生活方式,客观地导致父母更加困难。

王云辉认为,这也与我们的法律规定和道德建设有关。一方面,目前现行的大多数旧法律法规缺乏操作性和针对性;另一方面,道德建设没有得到跟进,尤其是家庭风气的培养。孝顺行为规范缺失。

“以保护老年人权利的法律为例,许多规定是灵活的条款和事后救济,可操作性和先发制人性不强。如果其中规定了'精神支持'条款,没有具体的纪律措施;例如,为老年人提供支持该义务缺乏明确的事前条款,放弃老人的法律后果仅是为了惩罚the养义务人,老人的maintenance养过程并没有得到有效的保护。法律,儿童义务缺乏具体的操作监督措施。我们很容易找到推销的理由并利用法律漏洞。”王云辉说。

关于从根本上解决此类问题,智振峰建议,一方面,要严厉打击老人的遗弃;另一方面,它正在积极促进国家和家庭承担抚养老人的责任。

智振峰说:“在现代社会中,养老金不仅是儿童的道德责任和法律义务,而且是国家的责任和法律义务。有必要提高养老保险等社会保障水平,提高养老保险水平。通过科学的系统设计获得医疗服务。全面的政策只能彻底解决问题。”

在王云辉看来,要有效解决离休老人问题,就必须依法治老。首先,要进一步完善老年人权益保障法律制度。除老年人权益保障法外,还要制定养老保险法、社会救助法、养老保障法等,形成相互扶持的养老体系,增强可操作性和先发制人性。有利于老年人权益保护的具体实施和预防。

王云辉认为,二是确保老年人权益保护法律法规的有效适用,在每一个具体案例中保护老年人的合法权益,不能混淆视听,不能形同虚设,使老年人觉得公平公正,感受法律的温度;让违法者站在地上,受到法律的制裁。

“最后,法律的实施应该与社会制度相结合。养老问题可以联系到公民信用制度、公务员道德评价的任用、员工社会责任的评价等方面。共同促进老年人遵守法律法规。”王云辉说。

王云辉还补充说,要用法治的刚性和道德的灵活性,促进尊老爱老、扶老的社会风气,让每个人都能牢牢记住“跟着身体走,领养父母”的基本道德。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档